- ―――――なぜピザ屋をはじめたんですか?
- もともとアメリカの政治に興味があって渡米したんですよ。
- 当時は色々なアルバイトをしながら政治の勉強をしていました。
- そのアルバイトの一つにニューヨークのタイムズスクエアにあった
- "TONY's"というピッツァ屋がきっかけでした。
- そこは生地の薄いクリスビーなイタリアンスタイルピッツァと違い
- チーズたっぷりのニューヨークスタイルピッツァだったんです。
- お客さんはピッツァを片手に街を歩いたり、公園に出かけたりしていたんです。
- それが当時のスタイルなんですよ。
- 僕は日本に帰ってから、何か新しいことを始めたいと考えていて
- 当時は珍しかったこのニューヨークスタイルのピッツァ屋を昭和43年に
- 代々木にオープンしました。
- 開店当時は、ピッツァ自体がまだ知られてなかったから
- 僕がガラス越しに生地を打っているとその姿を見た人が洗濯屋だと思い込んで
- 両手いっぱいの洗濯物を持ち込んできたこともありました。
- それくらいピッツァを知っている人は少なかったんですよ。
- 1968年
- 代々木に開店した当時のトニー。
- ピザ120円、コーラ60円の時代。